DÍA DEL CAMPESINO
En representación de este
blog, me dirijo a todos los hombres del campo del Perú, quienes dia a dia
realizan grandes esfuerzo de sobrevivencia y que a la vez nos dan de comer, a
todos los peruanos dentro y fuera del país.
Personalmente, mis
agradecimientos por los productos agrícolas
que están a diario en los mercados. Frescos, bien atractivos y de buena
calidad.
Pero, ¿cómo fue a parar esos productos a manos
de otras comerciantes que no son los directos productores que ahora me alcanza
y le pago el precio especulado a quien no debe?
Los campesinos no tienen una hora
de oficina. Se levanta aproximadamente a eso de las cinco de la mañana, no
porque no tiene ganas de dormir, sino, es
la rutina debido a su condición de campesino. Muy aparte de ir a su chacra, tienen que dejar preparado las
leñas picadas para la comida del dia;
además tiene que seleccionar los pastos para la oveja o los ganados que cría;
los granos para las aves o animales menores (pavos, gallinas, cuys, patos,
conejos, y otros) que cría en casa en
lugar especial, denominado “corral” o
patio tendedero usado para ambas cosas.
Siendo que la hora ha transcurrido casi dos horas luego
de las cinco de la madrugada, la esposa
en paralelo está haciendo la limpieza y a la vez cocinando el desayuno que en realidad vendría ser el almuerzo. Siendo este mismo alimento de desayuno y
almuerzo para sus hijos que en una hora irán a las escuelas. Luego, a la salida
de la escuela el mayor de los hijos será quien calentará y servirá a sus
hermanos menores; porque en esa misma hora
los padres no estarán con ellos, estarán en el campo, cada una con sus tareas
asignadas, el esposo en la chacra y la esposa en el pastoreo.
Los hijos esperarán haciendo
sus tareas bajo el control del mayor, dado que sus padres regresarán eso de las
6 o 7 de la noche.
Así transcurrirá sus días de
trabajo de campo, teniendo libre, si se quiere decir así, solo los
domingos. En una feria los campesinos
estarían realizando los trueques de sus productos con otros comerciantes. Cambio
de productos como, sal por papa, radio por un carnero, cebollas tomates, frutas
por granos de maíz, etc. etc.
Algunos campesinos sacan
provecho de este trueque, mientras otros, luego de dejar la plata a la esposa,
pasan a una cantina a libar licor con la “cutra” de la venta. Otros un partidito de futbol con sus amigos, y luego…hip, hip, hip.
Bueno, esta vivencia quien
sabe no es genérica pero esa es mi apreciación.
En las buenas y en las malas, los campesinos siempre
viven… porque son unidos… porque son hermanos entre sí.
MIS SALUDOS.
UN HERMANO MÁS.
ESTANISLAO GUTIERREZ ABURTO.
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