Demandan políticas de adaptación al cambio climático para fortalecer la pequeña agricultura
Fuente: Región Centro. Viernes, 02 de noviembre de 2012 | 11:26 pm
Más del 60% de los alimentos que se consumen en todo el Perú son generados por la pequeña agricultura.
La variación del clima viene disminuyendo significativamente la producción de diversos cultivos, según refirió la presidenta de la Organización Nacional de Mujeres Indígenas Andinas y Amazónicas del Perú (Onamiap) y pequeña productora de la comunidad Velasco Alvarado de Huancavelica, Gladys Vila.
Con el cambio climático los ciclos de producción se han alterado en muchas zonas del país. En algunos casos, la cosecha programada para abril y mayo se ha retrasado hasta diciembre, dependiendo de la zona, según reportaron.
Debido a las heladas, se pierden plantaciones enteras en la sierra sur, en tanto que en la selva, debido al intenso calor se acelera la maduración de diversos frutos. “Los agricultores ya no las venden porque los precios se van hasta el suelo. El ciento de naranja puede llegar a costar un sol. En otros casos, los frutos se pudren y se pierde la cosecha”, señaló Gladys Vila.
La dirigente quechua señaló que la pequeña agricultura está cada vez más amenazada por el cambio climático y que debido a los cambios abruptos en las cosechas, muchos jóvenes de las comunidades están migrando a las ciudades para dedicarse a otras actividades.
Sobre el tema, Giovanna Vásquez, coordinadora de la campaña CRECE de Oxfam en Perú, hizo un llamado a las autoridades para formular políticas que fortalezcan la adaptación al cambio climático de pequeños productores y productoras en todo el país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario